die Sachgeschichte
Wieso geht Ketchup so schwer aus der Flasche? Und wenn er dann kommt, warum kommt er dann massenweise?Mmmmhh leckere Pommes. Noch ein Schuss Ketchup auf die Pommes - aber das Zeug geht einfach nicht aus der Flasche! Ein Schlag auf den Flaschenboden - platsch - na prima, jetzt sind die Pommes und mein Hemd mit Ketchup voll! :-)
Dabei hätte ich nur gründlich schütteln müssen! Ketchup ist eine thixotrope Flüssigkeit (das ist ein prima Wort, mit dem niemand was anfangen kann). Seine Zähflüssigkeit (Viskosität) kommt von den langen Molekülketten, die sich bei längerem Stehen verhaken. Dadurch wird es zäh.
Wenn man die Ketchupflasche anständig schüttelt oder mit einem Schlag versetzt, dann richten sich die Moleküle neu aus. Dass das nicht beim ersten Mal funktioniert erklärt, dass sich die Moleküle in Fließrichtung ausrichten müssen. Na dann halt ein zweiter Schlag! Wenn jetzt die Moleküle in Fließrichtung stehen, dann läuft die Soße - manchmal auch zu schnell...
Wenn du jeden Tag kostenlos und unverbindlich eine Sachgeschichte automatisch per Mail erhalten willst, dann melde dich beim FUN-Newsletterversand an!